فوائد المشمش
المشمش يحمي العيون ويخفض الكوليستلور
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يعتبر المشمش من أشهى الفواكه الصيفية التي يقبل عليها الناس, وأنواعه متعددة تقارب العشرين فهناك المشمش البلدي والوردي والعجمي والهندي والتدمري والكلابي وغيرها .. ومهما اختلفت أنواع المشمش وألوانه فإنها جميعاً تتشابه في تركيبها العام وفوائدها الصحية.
وأوضح الباحثون أن هذه الثمار تحتوي على مركبات مفيدة للصحة تعرف باسم "كاروتينويدات" التي تم تعريف أكثر من 100 مادة منها موجودة في مختلف أنواع الخضار والفواكه, إلا أن أشكالها الموجودة في المشمش تمتاز بأنها الأقوى.
وأشار هؤلاء إلى أن ثمار المشمش غنية بمركبات معقدة تحمي من الإصابة بالأمراض القلبية الوعائية , كمادتي "بيتا- كاروتين" و"لايكوبين" اللتان تلعبان دوراً حيويا في تخفيض مستويات الكوليسترول السيء LDL في الجسم ومنع ترسب جزيئاته على الطبقة المبطنة لجدران الشرايين, وبالتالي الوقاية من الإصابة بتضييق الأوعية الدموية وانسدادها. وأظهرت دراسة علمية تابعت 90 ألف مريضة على مدى ثماني سنوات, انخفاض خطر الإصابة بالأمراض القلبية الوعائية بحوالي الربع عند السيدات اللاتي استهلكن أغذية غنية بالكاروتينويدات.
وأشار هؤلاء إلى أن ثمار المشمش غنية بمركبات معقدة تحمي من الإصابة بالأمراض القلبية الوعائية , كمادتي "بيتا- كاروتين" و"لايكوبين" اللتان تلعبان دوراً حيويا في تخفيض مستويات الكوليسترول السيء LDL في الجسم ومنع ترسب جزيئاته على الطبقة المبطنة لجدران الشرايين, وبالتالي الوقاية من الإصابة بتضييق الأوعية الدموية وانسدادها. وأظهرت دراسة علمية تابعت 90 ألف مريضة على مدى ثماني سنوات, انخفاض خطر الإصابة بالأمراض القلبية الوعائية بحوالي الربع عند السيدات اللاتي استهلكن أغذية غنية بالكاروتينويدات.
وبينت دراسة أخرى أجريت على مجموعة من الأشخاص واستمرت نحو 12 سنة, أن خطر التعرض للإصابة القلبية الوعائية تراجع بحوالي الثلث عند الذين تناولوا أطعمة غنية بالكاروتينيدات, مقارنة مع أولئك الذين استهلكوا أغذية فقيرة به.
وقال العلماء أن مادة بيتا-كاروتين المتوافرة في المشمش تتحول في الجسم لتعطي فيتامين (أ) الذي تحتاجه العين للتخلص من المركبات الكيماوية والراديكالات الحرة الضارة التي تؤذي أنسجة العين, وعلى الأخص عدسة العين (البؤبؤ) والشبكية, مسببة حدوث مرض الساد العيني أو ما يعرف بالمياه البيضاء, وداء الشبكية الاستحالي.
ويرى هؤلاء أن استهلاك ثلاث حبات من المشمش تزود الجسم بحوالي 2800 وحدة عالمية من فيتامين (أ), أي أكثر من نصف احتياجات الإنسان اليومية من هذا الفيتامين.
وعدا عن فيتامين أ, يحتوي المشمش على فيتامينات أخرى مفيدة هي فيتامين (ب-1) الذي يتحد مع حمض الفوسفور لتشكيل انزيم "كاربوكسيليز" المسؤول عن تحطيم السكريات وتفكيكها, وفيتامين (ب-2) الذي يساهم في الوقاية من اضطرابات الرؤية وجفاف الجلد وتشقق اللسان والشفتين وتكسر الأظافر, كما يلعب دوراً في العديد من العمليات الاستقلابية في الجسم, إضافة الى فيتامين (سي), الذي يحافظ على الكلس في العظام ويقي من الإصابة بداء (الأسقربوط), فضلا عن كونه من أقوى المواد المضادة للأكسدة.
ويعتبر المشمش من أهم الفاكهة الغنية بالمعادن كالبوتاسيوم والصوديوم المهمّين لعمل الخلايا, والكالسيوم والفوسفور الضروريين لتكوين الهيكل العظمي, والحديد الضروري لتركيب هيموجلوبين الدم وبالتالي للوقاية من فقر الدم, الى جانب احتواء قشوره على الألياف الغذائية المهمة ضد البدانة والضرورية للسيطرة على مستوى السكر الطبيعي في الدم, وخفض مستوى الكوليسترول. وأشار خبراء التغذية الى أن المشمش الفج الذي لا يزال يتمتع بقليل من القساوة أغنى بالعناصر الغذائية من الثمار الناضجة الطرية.
موقع الاستشارات اسلام ويب
تعليقات
إرسال تعليق